Catat! Ini Daftar 73 SD Swasta Gratis yang Diberikan Pemkot Tangerang

Satu pekan jelang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kota Tangerang tingkat SD yang akan dimulai sejak 12 hingga 24 Juni mendatang. Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan (Dindik) selain menyiapkan segala aspek pelaksanaan PPDB, juga telah menyiapkan program biaya Pendidikan sekolah swasta gratis, yang terdapat di 73 SD swasta di Kota Tangerang.

Diketahui, sebelumnya di 2021 dan 2022 Pemkot Tangerang hanya menggelontorkan berupa bantuan uang pangkal senilai Rp1 juta per siswa. Namun, di 2023 ini program tersebut disempurnakan dengan biaya Pendidikan sekolah swasta gratis di 73 SD swasta.

Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah menuturkan fasilitas pendidikan di Kota Tangerang tersaji untuk semua pihak dan semua kalangan. Semua anak punya kesempatan yang sama untuk mengemban pendidikan dimana pun negeri maupun swasta.

"Lewat pembiayaan pendidikan gratis ini, diharapkan orangtua memiliki pilihan yang lebih banyak untuk menyekolahkan anaknya. Semua punya kesempatan yang sama, tak perlu khawatir dan jangan ragu untuk manfaatkan program ini," tutur Wali Kota.

Kepala Dinas Pendidikan, Kota Tangerang, Jamaluddin mengungkapkan program biaya pendidikan sekolah swasta gratis dihadirkan di 2023 ini, diperuntukkan untuk anak-anak yang tidak diterima di sekolah negeri akibat kuota yang sudah penuh, atau pun terkendala zonasi. “Mereka dapat tetap bersekolah di swasta yang bekerjasama dengan Pemkot Tangerang, tanpa perlu memikirkan biaya berlebih,” ungkap Jamal, Selasa (6/6/23).

Lanjutnya, sekolah swasta memiliki stigma biaya sekolah yang mahal. Dengan itu, lewat program biaya pendidikan gratis ini Pemkot Tangerang berupaya menyelesaikan atau menjawab kegelisahan tersebut lewat program nyata.

Terkait kualitas sekolah swasta, kata Jamal Pemkot Tangerang telah memastikan 73 SD swasta gratis ini juga memiliki akreditasi dan fasilitas yang tidak kalah baik dengan SD negeri. Sehingga, masyarakat tidak perlu ragu menyekolahkan anaknya dimana pun yang dipilih, baik negeri maupun swasta.

“Jika tidak masuk SD negeri, dengan program SD swasta gratis ini tidak perlu lagi panik atau gelisah. Solusinya, sudah ada tinggal pilih saja SD swasta mana yang lebih dekat dengan kediaman. Baik dari segi fasilitas dan kualitas juga sama baiknya dengan sekolah negeri. Ayo, kita pastikan semua anak Kota Tangerang mendapat pendidikan yang terjamin,” jelas Jamal.(bun)

Sebagai informasi, berikut daftar 73 SD swasta gratis di Kota Tangerang;

SD SWASTA GRATIS DI KECAMATAN BENDA