Buka Lokakarya SDI, Sekda: Data Menunjang Pembangunan Daerah

Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Herman Suwarman menghadiri sekaligus membuka langsung acara Lokakarya Penyusunan Standar Data Sektoral dan Multisektoral Pada Satu Data Indonesia (SDI) Kota Tangerang yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) bekerja sama dengan USAID-ERAT.

Dalam lokakarya yang dihadiri oleh walidata pendukung serta sub koordinator perencanaan dari masing-masing OPD di Lingkungan Pemerintah Kota Tangerang tersebut, Sekda menyampaikan tentang pentingnya peranan data dan informasi dalam menunjang pembangunan daerah terutama di era digital seperti saat ini.

"Kita tahu, dewasa ini telah banyak muncul berbagai paradigma dalam pembangunan seperti kota cerdas, kota sehat, kota layak anak, kota inklusif dan lain sebagainya."

"Yang kesemuanya itu selalu menggunakan data dan informasi, terutama guna melihat dan menakar tingkat keberhasilan melalui ukuran-ukuran eksakta dari kinerja indikator-indikatornya." jelas Herman dalam sambutannya pada acara yang diselenggarakan di Hotel Aryaduta, Lippo Village, Kamis (22/12/2022).

Untuk itu, lanjut Herman, dibutuhkan sebuah konsep tata kelola data yang menjadi acuan dalam penyelenggaran SDI khususnya di Kota Tangerang.

"Sebagaimana prinsip SDI dimana data harus terstandar, dilengkapi dengan metadata dan dilengkapi kode referensi serta user friendly."

"Dengan SDI diharapkan dapat mendukung proses perencanaan, yang didukung dengan data dan informasi dengan kerangka berpikir yang logis, realistis, kritis, dan empiris dalam menyusun tujuan, mengurai sasaran, mengidentifikasi masalah, menentukan skala prioritas, juga merumuskan indikator kinerja program dan kegiatan."

"Sehingga dari sini akan lahir berbagai kreasi dan inovasi pembangunan yang berdampak manfaat, benar-benar dibutuhkan oleh masyarakat." sambungnya.

Lebih lanjut, Herman berharap Melalui Forum Satu Data Indonesia Kota Tangerang tersebut, berbagai unsur pemangku data, baik produsen data, walidata, serta pembina data, dapat  berkolaborasi dalam satu komitmen bersama untuk membangun-kembangkan SDI Kota Tangerang sesuai hasil forum satu data guna  dilaksanakan secara bertahap.

"Selain itu, angka-angka yang digunakan pada perencanaan harus dibarengi dengan daya intuitif, tingkat kepekaan sosial kepada masyarakat, sehingga menjadikan perencanaan yang baik dengan pengelolaan sumber daya yang tepat dan terarah, yang dapat didukung dengan inovasi yang tepat guna dalam percepatan pembangunan." pungkas Sekda.